官网
客服老师

高考新闻

2017-2018年高考录取信息分析

学马教育时间:2018-08-24 微信:AG873D

    2018年高考录取工作已进入尾声,截止8月20日,部分省市录取工作已经全面结束。根据相关省市发布的录取情况,重庆招考帮团队对今年各地录取情况进行统计。从报名人数及录取总人数两个方面与2017年的相关录取数据进行对比,进一步分析今年高考招录的变化趋势。

    2018年高考报名人数为975万,相较于2017年增加35万,是2010年以来高考人数最多的一年。

  

  

    解读:高考报名人数的增多,一方面是人们对于素质教育的重视程度越来越高,另一方面也得益于高校录取名额的增加等因素,这些都有利的促进了今年报考人数的猛增。

    对比2017年各省份高考录取人数可以发现,河南省、广东省和山东省仍然位居榜首,是名副其实的高考大省,西藏高考报名人数最少。宁夏、海南、天津、广东、安徽、江苏等多个省市总人数变化幅度较小,其中变化幅度较大的为山东、河南、湖南等地,核心省份人数增加,其他省份人数变化较小,这也是今年高考报名人数多于去年报名总人数的关键原因之一。

  

  

    在众多的省市中,今年的总人数也有与去年持平的情况,诸如上海、陕西两地,两年的数据相同的,这也从侧面反映出全国各省市在高考报名过程中仍然是持理性态度,没有太多盲从。

    目前,2018年各省市的录取情况也在不断的公布和更新当中,我们先来看一下公布的各省市今年高考录取情况。

  

  

    截止8月22日,全国有14个省市公布了今年高考录取人数情况,共计录取483.27万人。经过统计整理发现,今年广东依然遥遥领先于其他几个省市,以65.6万人的高考录取总人数稳居第一,山东处于二名的位置。现在招录人数最低的为内蒙古。

    对比2017年的招录情况,2018年重庆、江苏、广西、广东、江西、贵州、浙江等地总人数都有不同程度的增加,其中,广东省的总人数增加量约为4万,相较于其他省市而言,变化幅度较大。内蒙古、江苏、安徽等地总人数有所减少,但是减少幅度较小,人数减少明显的为山东省,相较于2017年,今年山东省录取人数减少近6万人左右。

    纵观2018年高考录取情况,不难发现有以下几点特征:

    ● 总录取人数依然呈现稳中有增的发展

    从现有的几个省市的招录情况来看,录取总人数增加的省市占比较大,虽然大部分省市增加量较小,但是整体上仍然是以增长为主。同时, 2017年13个省市的总招录人数为509.19万人,今年14个省市总招录人数为483.27万人,其中江苏省高考录取人数中未包含中职升学12.7万人,加上这一部分人数,实际上的总录取人数是要比去年多。

    ● 多样化入学途径 促使录取率处于80%到90%之间

    通过上面对于2018年各省市高考录取人数与报名人数的占比计算,得出录取率区间,14个省市录取率都徘徊在80%—90%之间,招录比例再创新高。内蒙古、江苏、河北等省份录取率均突破90%以上,高录取率也反映出随着今年高考改革的继续深入推进,高校自主招生、专项计划惠及越来越多的学子,通过本科高校综合评价录取、高职院校提前招生等途径的考生人数越来越多,录取比例自然而然出现新高。

    ● 山东、广东等省份录取人数仍然稳居榜单前三甲

    山东、广东这些高考大省,不论是从报名人数,还是从录取人数都占据着十分重要的位置,今年也是同样,人数仍然稳居榜单前三甲的位置,不过,从目前公布录取人数的14个省市来看,今年四川省的招录人数也仅次于山东省,可以说大有后起之秀的潜质。

    ● 高校专业增撤集中 报考精准提高录取

    从前段时间发布的各大高校的拟增设和撤销专业可以发现,今年高校在专业设置方面更加注重精准化和全局化,尽量与时代发展和社会需求相结合,人工智能及大数据等行业的崛起,催生出一批智能化的新工科的出现,在未来发展方面有很大的竞争实力,这极大的弥补了之前该专业的空缺,而且,像服装设计等专业的合并及撤销等,也使得部分高校的专业定位更加精准化,考生进行志愿填报符合度较高,增加录取几率。



高考新闻

查看更多

随机推荐

查看更多

热门校区

查看更多