官网
客服老师

高考新闻

名校冷门专业适合读吗?

学马教育时间:2018-08-26 微信:AG873D

    每当有人报考或者被录取到不常见的专业,哪怕是名校,比如社会学、社会管理、哲学、博物馆学、档案学、图书管理学……总有人说找不到工作,出来没人要,还不如打工呢,甚至捏造一些故事,说我邻居我朋友我亲戚我XX读了这个专业现在还在家待业呢,娶不上媳妇儿,去工地打工去了。

    这种言论一笑了之,不要有人争论,如果你认真了解过“鸡同鸭讲”“夏虫不可以语冰、井蛙不可以语海、凡夫不可以语道”等成语的含义,就明白只能跟明白人讲道理的原因。

    不多说,先看一下北大“冷门”专业社会管理专业的硕士就业报告

    一半以上进了体制内很好的单位,一大部分去了高大上的金融业,剩下的也基本上是大型央企总部和BAT和顶级的外企,总体来讲中规中矩,不很好,但绝不算差。要知道像北大社会管理这样的专业,很多都是本科比较普通的学校考上来的,一本也不罕见。

  

  

  

  

    有人说北大是特殊案例,不具有代表性,对,有道理

    如果换成其它的985211,整体情况会差,但横向对比依然算不上差,基本上还是这样的结构,只不过单位的等级、层次会下降。

    为什么这些“冷门专业”并不像大家想象的那么差呢?为什么大家会有读这些专业就会失业的印象呢?

    大家还是对社会经济情况、企业运营、公司架构不熟悉,对专业和职业的关系不熟悉,最常见的是:我学了某个专业,就只能做某项工作(或者在某个行业),其它的做不了。我没学某个专业,就无法做某项工作(或者在某个行业),再努力也没用。

    比如大部分人都会有一个固定印象:任何专业都有其对应的岗位和职业,其实不是这样的,除了会计、法学、医学、师范、军警等相对固定职业和岗位的专业,其它几百个专业都是具有很大弹性的。

    比如为什么学社会管理还有15%的进入金融业吗?不是学金融的才能进吗,当然不是,其实金融业是相对最不看专业的地方,除了个别岗位,大部分是不限专业的,比如做柜员的什么专业都有,当然金融和会计专业占多数,那是因为应聘的人多,基数大。

    比如银行,除了柜员和部分岗位,其它大量的岗位比如人资、行政、后勤、总务、品牌、企划、公共关系等非业务部门则基本上只看学校、学历和个人能力(面试时表现出来的潜质)。

    还有就是专业太多了,五六百个,大部分人知道的也就十几几十个,熟悉的更是很少,可以说绝大部分人不了解绝大部分专业。

    其它企事业单位也基本如此,比较典型的是顶级企业的管培生、碧桂园集团“未来领袖”计划。

    碧桂园集团“未来领袖”计划

    工作地点:全国,东南亚地区。人选在面试中可以选择3个意向地点,根据最终地点情况进行交流。我们鼓励人才往中西部发展,为国家经济平衡战略做出自己的努力。

    岗位要求:集团、区域公司各岗位均招募顶尖人才。博士具有更强的持之以恒的学习能力和思考能力,这是集团最看重的发光点。

    薪资:无工作经验者固定40W+,有工作经验者面议

    面试流程:初试跟各区域人力总视频面试,复试集团全程提供来回机票和住宿餐饮报销。

  

  

    请注意,以上绝不是吹这些专业,也不是劝大家报考,只是想给想学或则已经学了这些专业的孩子们宽宽心加加油。

    经常阅读我文章的朋友会知道我一直不建议学此类专业,其实这是一种原则,除了公认的好专业比如计算机等,其它专业一律只持有只分析利弊、不推荐、不劝退的原则。毕竟此类专业更倚重学校名气、学历、个人能力,不具有大面积的适用性,但是喜欢,想学,或者已经在学了也不要怕,根本没有网上说的那么可怕,持有极端言论的人不是蠢就是坏,也有另一种可能,又蠢又坏。

    有些人面对这个问题会问的咄咄逼人:你会让孩子学冷门专业吗?

    我从来不主导孩子学哪个专业,我只会分析利弊,如果他在了解的基础上还是愿意学,我就坚决支持他。

    同理,除了个别专业,大部分专业都是这个道理,不存在绝对的好与差,理性看待,平和相待。



高考新闻

查看更多

随机推荐

查看更多

热门校区

查看更多