官网
客服老师

报考指南

自主招生的笔试和面试怎么准备

学马教育时间:2018-08-02 微信:AG873D

  

    2018年的高考马上结束了,低年级的名校之路正式开启。今年自主招生报名达83.7万人次,相对2017年60万人次,竞争力更为激烈,自主招生变得更加抢手了。但其要求很高、难度也更大了!

    我们都知道自主招生作为高校特殊选拔的一种模式,是由高校拿出一定比例的招生名额,在高考的基础上通过高校的评价体系(笔试+面试),其实质是选拔出具有学科特长和创新潜质的考生。自主招生初审通过只是一个开始,接下来就是笔式、面试等,竞争很激烈!

    自主招生笔试

    自主招生考试的主体形式不变,考试规模不变,考查对象不变,目标学生不变,所以自招考试的风格难度一定趋于稳定。自招考试的核心目标是对顶尖学生进行区分,考题要有一定区分度,所以考试难度必定难于高考。同时自主招生是高考的辅助,不能也不应该成为学生额外的负担,所以自主招生考试内容一定是高考内容的自然延伸。

    目前自招笔试保留一定数量的高考核心考点,但着力点和区分度主要放在高考自然延伸出的一些知识和方法上,难度超出高考。

    高考作为一个广泛的选拔考试,对教学的指导作用太大,命题者会有各种顾虑,出题思路也必然限定在固定的套路里。如果按照准备高考的方式准备自招,这必然是不行的。

    所以无论如何,自主招生测试笔试,在学有余力的情况下,尽可能提前准备,自主招生众多简章中强调自主招生笔试不需复习,这只是针对二类院校,如西南大学,中南财经政法,西南交通大学之类的院校。自主招生笔试测试,短时间内突击更依赖于学生基础的扎实程度。如果想在长时间内取得更上一台阶,提前学习自主招生笔试已经是大势所趋。

    自主招生面试

    面试,一种经过精心设计的,通过面对面的形式考察对象心理素质,知识层次以及选拔需要的各种特质的面试方式,考察内容也从考察学生的谈吐,简单的问答知识向更深层次的通过个人基本情况考察,所报高校核心专业了解,基础知识,思维能力,时事政治和社会生活的关注,生活常识,道德判断和价值观。

    自主招生面试中,考官通常关注学生下列能力:表达能力、思维能力、想象能力、认知能力、观察能力、社会责任感、价值观念、创新能力、动手能力、独立能力、协作精神、人文精神、沟通能力、英语能力、心理素质、人生态度、领导能力、反应能力等。一所高校会综合考察考生某几个方面的能力,不同高校不同专业所看重的能力也是不同的。

    自主招生面试现场,出的问题经常是千奇百怪,包罗万象,考验的就是考生的答题思维和综合素质。在考官提问后,先不要急于表达,想充分后,再分清主次,逐句的准确的传达,不急且不慌。考生要注意在回答问题时,眼睛要直视考观,说话有条理,口齿清晰等相关细节性问题也在考前反复练习,将不确定性降到最低。

    考试特点,一般先根据考生所提供的材料内容展开提问,考生要对自己的申报材料了如指掌。老师还可能会考查考生对申报院校的了解程度,考生不妨事先上网了解一下自己所报的院校。因此,在面试前,如何针对自主招生面试准备好个人陈述,学科类知识,交流与访谈问题,成为面试成功的关键。

    面试的一对多,一对一,群面。最终呈现在考官面前的是一个个人,自主招生考试放在高考以后,笔试不超过两门,强调面试的比重,而在自主招生改革制度中,已经有十多所院校测试只采用面试,在未来可预见范围内,自主招生面试权重将会不断加大。

    关

    注

    分享一个西南大学自主招生复试成功案例,希望能给大家一些参考和借鉴。

    关于笔试

    1.西南大学的笔试例题,是去年西南大招就办公布的。

    2.去年西南大的选择这一部分主要是逻辑题,和公务员考试很相似,和上面链接里的例题很相似;去年的作文也相对比较简单,考的是八年抗战改为十四年抗战的看法。这个是时政的一部分,高考前我们也背过相关材料,所以很容易写。

    3.我个人认为不需要特意的去准备笔试,高考之后大家放松一下,去考试就可以。如果你的目标不是清北,高考的知识够应付笔试的内容了。

    关于面试

    1.面试的形式分为单面和群面。单面就是多个教授(一般是三个)面试一个学生;群面就是多个教授面试多个学生

    2.据我所了解到的,群面一般是小组讨论的形式。大概的流程是先自我介绍,小组抽题讨论然后教授提问。因为我去年参加的两所学校都是单面,所以群面我就不进行其他的介绍了。

    3.单面的话,大部分的学校会要求作自我介绍,准备个两分钟左右的就可以。

    但北化是不要求有自我介绍的,因为为了保持公平性,考官不能知道学生的个人信息。

    面试小经验

    1.保持谦逊

    我面试时,教授很和善。在我前面的前面那个男生出来的时候,志愿者问他怎么样,他说:“你懂你正在装逼时,有人正好是业界大牛的感受么”。所以千万不要随便装逼,保持谦逊就好,你永远不知道你面前坐着的是谁。

    2.面试时把主动权抓在自己手里

    西南大时,我前面的女生在进去后我听到了英语问答,这让我很惊讶,因为我完全没有准备,而且我的奖项也是英语的奖,所以很忐忑。当轮到我的时候,首先自我介绍,可能我的自我介绍比较好吧,而且很符合我的专业,所以教授大部分都在提问我的社会实践活动(我报的社会工作和法学)感觉就是聊天一样。所以一定要把面试的主动权掌握在自己手里!!不要给教授提问基础知识的机会哈哈。

    3.放松心态,遇到自己不会的题也不用紧张。

    记得在北化面试的时候,我抽到了两道历史题基本上都没有回答出来。我也没有隐瞒,考虑了十秒就直接给教授说:“抱歉,这个题我不太会”,当时那个老爷爷很搞笑的说:“你要不要再考虑一下嘛”。不过还好最后北化面试的分数也不是太低。

    4.一定要非常有礼貌!

    我面试完走的时候,说了句:“谢谢老师,老师再见”,感觉他们很惊讶的样子,可能之前的学生都没有这么说吧,可能因为这个原因面试分数高?哈哈哈。所以你们一开始进去和最后走的时候要礼貌一点,比如最后鞠个躬说一声老师辛苦,轻轻关上门等(让教授看出你的教养~)

    5.表情要管理好,保持微笑哇!

    不要因为这个问题难就哭丧着脸,老师肯定不会喜欢一个皱着眉头就像欠了他钱一样的孩子吧。本身很爱笑,在我最后起身走的时候,教授说你的微笑很适合这个专业。 所以微笑很重要啊!

    以下为整理出的关于某考生参加西南大学自招的一些提问和回答

    自我介绍应该准备多长的呢?

    首先你要准备一份两分钟的自我介绍为什么是两分钟呢,因为每个高校要求不一样,所以你可以把这个两分钟的介绍为纲,既可以压缩,也可以拓展到五分钟。【考英文专业的孩子要准备一份英文的自我介绍哦,但是如果考官没有主动的让你进行英文的自我介绍,你就说中文的就行。不然的话首先是让考官抓不住你想表达的重点,其次就是可能暴露你口语发音等方面的问题】

    面试时可能问到的问题

    如果你的自我介绍没有让他们感兴趣的点,那么他们可能会提问:

    a.你为什么要报考这个专业

    b.你报考的专业国内(外)有哪些著名人物

    c.我们学校有哪些杰出校友

    d.我们学校校训是什么

    e.你为什么报考我们学校

    f.你平时喜欢读什么书?为什么?【甚至他会让你背一段】

    g.你有什么缺点

    h.最令你印象深刻的人是谁?为什么

    i.你怎么看待某个事情【以时事为背景提问,例如:你怎么看待川航飞机玻璃损坏事件】

    J.各类专业知识【如:清洁能源有哪些;我国哪两位末代皇帝不关心政事但擅长书画】

    自我介绍应该怎么写?

    自我介绍可以说一下自己的兴趣爱好和社会实践。尤其是做志愿这种经历,很吸引考官的注意,在面试的提问环节,他就可能会围绕这些进行提问,大大降低提问专业知识的比例。而且会让他们感到你并不是一个书呆子。但是这些一定不要捏造,高中生是骗不过这些老教授的。

    面试有没有思想的雷区?

    是否可以涉及敏感话题?

    如果你是求稳,那就不要涉及这方面。虽然在大学思想是比较开放和多元的,但这种发散性的讨论是有可能拿到极高的分数,但是如果发挥不好,你可能会哭着出来。

    为什么没有去西南大学呢?

    因为我考了两所自招,高考也发挥的蛮好,就选择了去北京的学校。

    面试应该穿什么呀?

    我觉得穿的休闲或者正式的都可以,女生不要穿的太性感哈,男生面试的时候可以把胡子剃一下。看起来干干净净、清清爽爽就可以啦

    今年的西南大的例题有没有出来?

    目前是没有,但如果有了的话,我会告诉你们哒

    以上希望能够帮助到大家!俗话说,"学的好不如考的好,考的好更要报的好"。面对高考竞争压力,如果能在高考升学中有个好的路径,让普通的孩子发现低分逆袭名校的新途径,帮助考生减轻备考压力,抓住每个让考生走进名校的机会,将是一件非常有意义的事情。而自主招生就是每年高考生,利用加分政策低分逆袭名校的最佳机会。自主招生一小步,成功高考一大步。名校就在那儿,不跑不躲,至于要不要给孩子申请自主招生,就看您了!

  



报考指南

查看更多

随机推荐

查看更多

热门校区

查看更多