官网
客服老师

生涯规划

新高考为何离不开生涯规划教育?

学马教育时间:2018-07-28 微信:AG873D

  新高考政策带来一系列问题,但是这些问题的解决都离不开生涯规划教育。高考改革令生涯规划教育逐渐走进学校、教师、家长、学生的眼中。

  

  高考改革取消文理分科,增加学生的选择性;不像过去一样,一次高考决定12年的努力结果,而是让学生可以阶段性完成高考选考科目;打破录取批次,大学招考变成多元化;志愿填报以学校为主,变成以专业为主。由此给学生带来前所未有的诸多挑战:如何在高一就做出3个选考科目?选择参加哪次考试?报考参加那个学校的综合评价录取?选择哪所大学……学生和家长面临的选择多了,困惑也多了。与此同时,以往只要努力学习,依靠成绩即可把握结果,现如今如何提高综合素质,需要进行哪些努力?这些都是不确定性强,比较难以把控。最后,分层走班,行政班不在施行,那么每个学生的备考节奏都不同,如何管理好自己的学习,与生活?如何激励自己,变成非常重要。而这一切都需要学生学会自主选择、自行发展、自我激励与管理,这也是生涯规划教育所关注的点。

  高考“指挥棒”的改革下,一考定终身不再是唯一的成才之路。从选拔到选择,与机会对应的是学生需要在学科兴趣与特长、专业选择乃至未来职业发展等方面进行提前思考与规划。生涯规划教育就是引导学生将兴趣爱好转变成学科优势、职业目标,在每个当下知己知彼,学会自主选择、自行发展、自我激励与管理。



生涯规划

查看更多

随机推荐

查看更多

热门校区

查看更多