官网
客服老师

生涯规划

为什么要生涯教育?看懂此文你就懂得生涯教育

学马教育时间:2018-08-03 微信:AG873D

  为什么要生涯教育?学马教育生涯规划教育网指出,我国教育现状和学生发展现场呈现出“升学无意识、就业无意识、发展无意识、生涯五规划、学习无动力”的普遍现象。因此,必须重新审视生涯教育对促进学生发展乃至整个社会发展的重要意义。看懂此文你就懂得生涯教育的意义。

  从个体发展看,生涯教育是提升学生综合素质的重要途径,实现了教育促进个体发展的重要价值。

  中小学生正处于身心发展的重要阶段,也是人生观和价值观形成的关键时期,生涯教育打破了基于经验和社会功利角度的教育模式,尊重循声在教育中的主体地位,体现了教育的人本化和个性化的本质。生涯教育有利于学生了解并适应社会发展需求,建立积极的人生理想,根据自己的实际需要对未来可能要面对的问题提早进行积累和准备。

  

  从社会发展看,生涯教育有利于教育机构提供人才培养质量,满足社会发展对人才的需求。

  生涯教育能够帮助学生将学校学习与未来职业和生活建立联系,在人的社会化过程中,把社会价值纳入个人的价值体系,并应用到自身的发展中,在追求个人价值实现的过程中促进了社会的繁荣与发展。

  生涯教育突出人的自我价值与社会价值的统一,是促进教育公平,构建和谐社会的重要举措。

  生涯教育以满足学生多元化的生涯发展需求为基础,关注每一个个体的发展特点,包括学习障碍、行为不良、家庭社会经济地位较低等有特殊需求的学生,为学生的成长提供精神动力和人文关怀,从而提升个人在生涯发展中的幸福感,使具有不同需求的个体都能得到自我实现的机会,让每个学生的潜能都能够得到最大程度的发展,都能找到适合自己特点的发展路径。

  从以上三点不难看出,生涯教育是为了促进教育公平,提供当代青少年学生生产与发展的质量、促进和谐社会构建的重要举措。



生涯规划

查看更多

随机推荐

查看更多

热门校区

查看更多